Тайна озера Бросно раскрыта

Самое мистическое место Тверской области - озеро Бросно, где, как утверждает распиаренная легенда проживает некое чудовище, чудом уцелевшее с ледникового периода.

Местный люд, андреапольцы, вовсе не в восторге от такой славы, хотя, конечно, количество туристов со всего мира тут периодически зашкаливает.

У меня особые отношения с мифическим чудищем. Я была в составе первой экспедиции, которая и открыла Бросни (кличку ему дали чуть позже). За следующие лет 10-15 мы с ним, можно сказать, что и не расставались: пару раз снимали там какие-то псевдо научные, но очень популярные фильмы, несколько раз раздавали какие-то интервью всевозможным каналам....

Легенда о чудище имеет право быть. Собственными глазами я его, признаюсь, не видела, но рассказы о нем слышала в огромном количестве все от тех же местных жителей. К тому же озеро - одно из самых древних и глубоких на Валдайской возвышенности, под водой - карстовые пещеры, в которых может хоть мамонт, имей он жабры, спрятаться. Да и само название Бросно происходит от старославянского глагола «броснеть» – гнить, загнивать.

Пару веков назад на берегу Бросно активно селились...эстонцы, строили тут свои деревни и хутора. Теперь от них осталось кладбище, которое, кстати, является памятником культурного наследия. И родственники, похороненных здесь, до сих пор приезжают сюда, не на чудовище поглазеть, а память предков почтить.

Возвращаясь к легенде... Местный люд таинственные исчезновения рыбаков (вместе с удочками и лодками) и купальщиков (отважных) объясняют простой химией: в Бросно большое содержание сероводорода - H2S. При определенной реакции могут возникать так называемые сероводородные воронки, в которые можно утянуть кого угодно, а вот найти пропажу (с учетом глубины) практически нереально.

Марина Гавришенко

https://zen.yandex.ru/media/id/5a54781b57906af78d5c3de5/taina-ozera-brosno-raskryta-5a9ec3fffd96b1dfacfaa22c

 

Развитие
Прачечная
2-06
3-06
4-06
1-06
Земля
Промзона
земля-2