Известно, что царь очень любил Старицу, в 1569 году сделал своей «удельной столицей». Поиски библиотеки, в которой, по некоторым версиям, содержатся редкие римские и греческие рукописи, которые в Россию привезла племянница последнего императора Византии и будущая жена Ивана III Софья (Зоя) Палеолог, начались с XVII века и продолжаются по сей день. Сначала искали на территории Московского кремля. Когда поиски не увенчались успехом, вспомнили про Старицу.

Увы, поиски непосредственно под монастырем не увенчались успехом. Последняя надежда – пещеры, которые и сами по себе уже уникальное место. Их протяженность составляет порядка 30 километров. С XIII по начало XX века старательские артели добывали здесь белый камень для Твери, церквей Спасо­Каменского монастыря на Кубенском озере, крепостных стен Смоленска и других строек. Частичная добыча камня была возобновлена в послевоенные годы. Местные легенды о пещерах содержат немало мистических историй про загадочные исчезновения людей, аномальное свечение и неких подземных жителей. Однако главной тайной продолжает оставаться библиотека Ивана Грозного.

Какова степень вероятности, что разгадка одной из главных тайн русской истории находится именно в Старице? Известный краевед, автор множества книг по истории Старицы Александр Шитков рассказывает:

– Я не исключаю, что Грозный, бывая в Старице, брал с собой какие­то книги из своей легендарной библиотеки. Может быть. Вспомним хотя бы знаменитую переписку царя с беглым князем Андреем Курбским, где Иван Грозный демонстрирует не только великолепное знание истории Руси, но и знание своего родства. Возможно, какая­то часть книг могла находиться в старицкой крепости, которая располагалась на противоположной стороне от Свято­Успенского монастыря (старое городище). Что дальше могло произойти с книгами? Вариантов несколько. Есть версия, что они хранятся в каменоломнях. Приведу один пример. В 1991 году, когда мы узнали, что, оказывается, есть пещеры (до этого времени вся информация была закрыта), из Москвы приехали спелеологи, и мы впервые проникли в каменоломню «Капкан» (так назвали, потому что первое, что мы там увидели, – поставленный на кого­то медвежий капкан). В каменоломне мы обнаружили небольшую икону, завернутую в тряпицу. Не могу сказать точно, какого века, потому что мы рассмотрели образ лишь бегло, в темноте, но предположительно – XVI века. Когда икону вынесли на свет и развернули, она уничтожилась буквально на глазах. Теперь вы представляете, что могло бы произойти с книгами, если они были спрятаны в каменоломнях, где царит вековая абсолютная темнота и определенная температура. А потом, не надо забывать, что в 1608–1609 годах Старица была полностью разграблена польско­литовскими интервентами. Почти девять лет Старица была под поляками. Я не исключаю, что очень многое, в том числе книги и другие раритеты, было просто вывезено за пределы нашей страны.

Марина Гавришенко

https://zen.yandex.ru/media/id/5a54781b57906af78d5c3de5/gde-je-vsetaki-biblioteka-ivana-groznogo-u-poliakov-5ac39e46c3321b1abcee8cdb

Столовая
Прачечная
Развитие
2-06
3-06
4-06
1-06
Промзона
земля-2
Земля