На вопросы наших читателей отвечает адвокат-консультант Абдулла Экаев. 

После смерти матери мне и брату по наследству досталась квартира. Каждый из нас получил право на равные в ней доли и зарегистрировал их в Росреестре. Но мы в ней не проживаем, выдел площади в натуре не произведен. Брат хочет продать квартиру свою долю. Какими правами при этом обладаю я? 

Людмила Романова, Тверь 


Статистика свидетельствует, что большинство квартир у людей находится в долевой собственности. Это связано с производившейся приватизацией, когда каждый участвующий в ней член семьи получал свою долю и определенные обязанности. Речь в первую очередь идет о затратах на содержание жилья, оплату коммунальных услуг и т.д. Они связаны с размером вашей доли и должны быть пропорциональны ей. 
Наряду с этим у владельца доли появляются права. Например, общедолевая собственность дает возможность распродажи жилья по частям. То есть собственникам необязательно продавать недвижимость именно целиком – всю и сразу. Допускается продажа половины квартиры или какой-то другой ее доли. Но прежде ваш брат должен будет предложить свою долю вам, так как вы имеете преимущественное право покупки перед другими покупателями. Иначе сделка будет недействительной. 
Поэтому вы письменно должны быть уведомлены о том, что предстоит продажа с указанием продажной цены доли. На принятие решения о покупке или отказе законом дается один месяц. По истечении этого срока можно выставлять долю на продажу, предлагать ее любым другим покупателям. 
В случае нарушения преимущественного права покупки, участники общей долевой собственности вправе обратиться в течение трех месяцев с момента совершения сделки в суд с требованием перевода на них прав собственности.

Столовая
Прачечная
Развитие
2-06
3-06
4-06
1-06
Промзона
земля-2
Земля