Художник Исаак Левитан много своих картин написал в живописных местах под Удомлей Тверского края. Здесь он не только работал, но и отдыхал, в том числе и в обществе великосветских красивых женщин. И стрелял он тут не только по уткам, но и однажды – в себя.

В летом 1894 году Левитан в очередной раз приехал в имение помещиков Ушаковых в Островно, где до этого был не раз. Здесь он знакомиться с соседками – Анной Николаевной Турчаниновой и ее тремя дочками: Варварой, Софией и Анной.

Вскоре он и вовсе переезжает к своим соседкам – в имение Турчаниновых, село Горка. Анна Николаевна Турчанинова специально для Левитана даже строит двухэтажный дом под мастерскую.

В Горке Левитан много и увлеченно работает, при этом успевает ухаживать одновременно за маменькой Анной Николаевной и ее старшей дочерью Варварой. Вскоре образуется настоящий «любовный треугольник», в котором художник все больше запутывается и все чаще, вместо работы, предпочитает прогулки с собакой по окрестностям. Эти прогулки часто сменялись приступами неврастении. Неизвестно, сколь долго продлились бы мучения Левитана, если бы однажды Варвара в категорической форме не предложила ему тайно бежать вместе с ней. В приступе меланхолии 21 июня 1895 года Левитан стреляется. Но немного промахивается, получив ранение, но сохранив себе жизнь.

В отчаянии Анна Николаевна тут же отсылает дочь-соперницу в Петербург, и отправляет другу Левитана Антону Чехову срочное письмо: «Я не знакома с Вами, многоуважаемый Антон Васильевич, обращаюсь к Вам с большой просьбой по настоянию врача, пользующего Исаака Ильича. Левитан страдает сильнейшей меланхолией, доводящей его до ужасного состояния. В минуту отчаяния он желал покончить с жизнью 21 июня. К счастью, его удалось спасти. Теперь рана уже не опасна, но за Левитаном необходим тщательный, сердечный и дружеский уход. Зная из разговоров, как Вы дружны и близки Левитану, я решаюсь написать Вам, прося немедленно приехать к больному. От Вашего приезда зависит жизнь человека. Вы один можете спасти его и вывести из полного равнодушия к жизни, а временами бешеного желания покончить с собой. Пожалейте несчастного. Будьте добры немедленно ответить мне, я вышлю за Вами лошадей».

Разумеется, Чехов тут же приезжает. Брат Чехова, Михаил Павлович, так описывает, со слов Антона Павловича, приезд в Горку: «…в Горке его встретил Левитан с чёрной повязкой на голове, которую тут же при объяснении с дамами сорвал с себя и бросил на пол. Затем Левитан взял ружьё и вышел к озеру. Возвратился он к своей даме с бедной, ни к чему убитой им чайкой, которую бросил к её ногам». Именно этот мотив и был позже выведен Чеховым в его пьесе «Чайка».

А Левитан, залечив свои телесные и душевные раны, через несколько месяцев написал одну из лучших своих работ – картину «Золотая осень».

Марина Гавришенко

https://zen.yandex.ru/media/id/5a54781b57906af78d5c3de5/pochemu-strelialsia-levitan-5c310b4f8655d100a95f7651

Столовая
Прачечная
Развитие
2-06
3-06
4-06
1-06
Промзона
земля-2
Земля