21 января 1924 года, день смерти Владимира Ильича Ленина, политического и государственного деятеля, основатель Советского государства.

В день нападения Германии на Советский Союз на территории Кремля сразу же было введено военное положение.

На третьи сутки комендант Кремля направил в Политбюро срочное предложение об эвакуации. Предвидев скорые атаки немецкой авиации, ходатайствовал он в первую очередь не о спасении высших партийных чинов, а о куда более значимом объекте – теле Ленина.

26 июня 1941 года постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) было принято решение об эвакуации тела в Тюмень. В Кремль тут же вызвали профессора Бориса Ильича Збарского – советского ученого-биохимика, который помимо своих научных изысканий вошел в историю страны, прежде всего, как человек, бальзамировавший, а затем и отвечавший всю жизнь за сохранность «тела №1».

С июля 41-го по март 45-го Збарский находился в эвакуации в Тюмени – отвечал за перевозку и сохранность саркофага с телом Ленина. Задача была архисложной, ведь до этого 17 лет работа ученых протекала на одном месте, со стабильной температурой и без дорожных встрясок. Справившись с этой задачей и вернувшись в Москву, Збарский получил звание Героя Социалистического Труда.

Это не помешало арестовать Збарского в 1952-м. Формальной причиной ареста – в разгар «дела врачей» – стала написанная Збарским книга «Мавзолей Ленина», внезапно признанная политически вредной. К примеру, описанная в ней фраза, что мозг Ленина был «перегружен работой», была тут же интерпретирована как клевета на партию – дескать, партия взвалила все дела на Ленина и не заботилась о его здоровье.

Без всяких обвинений и заведенных дел Збарский просидел в тюрьме два года – его освободили, как и всех из того потока «врачебных» дел, после смерти Сталина.

Столовая
Прачечная
Развитие
2-06
3-06
4-06
1-06
Промзона
земля-2
Земля