На родине его имя – Севир Богданов. В Америке он стал Полем Лоренсом и одним из разработчиков пилотируемых космических кораблей многоразового использования «Шаттл».

Родился и учился Севир в маленьком провинциальном русском городе Торопец. Началась Великая Отечественная война. В город вошли немцы. Севира и его маму немцы угнали на работы в Германию. Позже он никогда никому не рассказывал об этом периоде своей жизни. Но можно догадаться, это были тяжелые времена для парнишки. Мама не выдержала, умерла. Освобождали их американские войска. Солдаты и посоветовали 14-летнему молодому человеку, не возвращаться домой, убедив, что там его ждет другой плен, другая тюрьма. Скорее всего, так бы и произошло, но Севир послушал и оказался в США. Так он стал Полем Лоренсом.

Там он получил отличное образование. А когда в 1959 году образовалась новая структура – НАСА, молодого специалиста приняли туда на работу. Поль Лоренс оказался весьма талантливым авиационным инженером, специалистом по металловедению. Конечно же, он не является единственным конструктором и изобретателем легедарного космического корабля «Шаттл». Но именно он занимался разработками наиболее прочных сплавов для оболочки «Шаттла». Наверное, потому что он был слишком хорошим специалистом в своей области, он настаивал на запуске другого известного корабля - «Челленджер». Лоренс пытался убедить руководство в том, что примененный металл не выдержит нагрузки. Его не послушали. В январе 1986 года «Челленджер» буквально развалился на куски на глазах у всего мира прямо при запуске. После трагедии Севир-Поль стал весьма популярен у американских СМИ. Однако сам он воспринял случившееся, как личную трагедию, и ушел из корпорации.

Как он жил дальше тоже неизвестно. Но чем ближе приближалась старость, тем больше он тосковал по русской родине, которую покинул не по своей воле много-много лет назад. Об этом свидетельствует тот факт, что однажды он вдруг прислал письмо в Торопец, в свою школу: «Я уже немолодой человек. И у меня есть большая мечта: приехать и посидеть за партой в родной школе». На письмо ответила местная журналистка Галина Церникель. Они очень долго переписывались и в какой-то момент Севир-Поль пригласил женщину в Америку. Она полетела погостить, а осталась там на десять лет, став женой русского американца.

В своих воспоминаниях Галина Церникель позже напишет: «Он мечтал вернуться в Торопец. Говорил: «Приеду в Торопец, опущусь на колени, поцелую землю».

В последние годы Севир Богданов он тяжело болел. И постоянно просил отвезти его в Россию. Но живым вернуться так и не успел. Русский изобретатель американских ракет умер осенью 2009 года. Его желание исполнила жена Галина Церникель. Она привезла прах мужа в Торопец, где он и был захоронен на Вознесенском кладбище.

По иронии судьбы, в этом же городе, в этой же школе учился и другой талантливый паренек Юрий Семенов, на четыре года младше Севира. Сейчас уже никто не помнит, были ли мальчишки знакомы друг с другом. Когда Севира с мамой угоняли в Германию, семью Юрия эвакуировали за Урал. Спустя много лет Юрий Семенов станет президентом и генеральным конструктором ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королева, главным конструктором русского космического челнока «Буран».

Совпадение? Скорее всего. Важно другое. Получается, что два мощнейших космических корабля-конкурента, «Шаттл» и «Буран» стартовали из одной точки – обычного русского городка.

Столовая
Прачечная
Развитие
2-06
3-06
4-06
1-06
Промзона
земля-2
Земля