ВЭБ.РФ профинансировал поставку 438 автобусов производства Группы ГАЗ в рамках реализации новой модели пассажирских перевозок в Тверской области. Объем финансирования составил 3,03 млрд рублей. Договоры лизинга подписаны между Группой ВЭБ.РФ и ООО «Верхневолжское автотранспортное предприятие».

В рамках реализации проекта, начиная с 3 февраля 2020 года, ООО «Верхневолжское автотранспортное предприятие» будет обеспечивать перевозку пассажиров в Твери и Калининском районе, используя автобусы большого, среднего и малого класса производства Ликинского автобусного завода и Горьковского автомобильного завода (входят в Группу ГАЗ), отвечающих самым современным требованиям комфорта, безопасности и экологичности.

В рамках реализации новой модели предусматривается обновление автобусного парка, прозрачная тарифная политика, контроль за исполнением графика работы перевозчиков, обеспечение льготного проезда на всех маршрутах, повышение экономической эффективности предприятий городского и межмуниципального транспорта.

Всего в Тверь будет поставлено 110 автобусов большого класса ЛиАЗ-5292 вместимостью 105 пассажиров, 314 автобусов среднего класса ЛиАЗ-4292, рассчитанных на транспортировку 73 человек, и 14 каркасных автобусов малого класса «ГАЗель NEXT» вместимостью 20 пассажиров.

Ранее ВЭБ.РФ совместно с Банком ДОМ.РФ предоставил ООО «Верхневолжское автотранспортное предприятие» гарантийную поддержку в рамках государственных контрактов на перевозку пассажиров. Объем гарантийной поддержки составил 2 млрд рублей. 

Справка:

Автобусы ЛиАЗ укомплектованы двигателями ЯМЗ экологического стандарта «Евро-5», системами противозащемления дверей, видеонаблюдения, пожаротушения, бесконтактной оплаты проезда. Рабочее место водителя оснащено регулируемой рулевой колонкой, комфортным сидением с пневмоподвеской, регулируемым по высоте и с изменяемым углом наклона спинки.

Каркасные автобусы «ГАЗель NEXT» оснащены высоким (190 см) и просторным салоном с панорамным остеклением, который обеспечивает удобство перемещения пассажиров внутри автомобиля и комфорт в пути, а широкая двустворчатая дверь и низкая подножка – удобство входа/выхода.

Все модели автобусов «Группы ГАЗ», которые будут поставлены в Тверь, расширяют безбарьерную среду города. Автобусы ЛиАЗ имеют низкий уровень пола и систему «книлинг» (наклон в сторону дверей на остановках), которая облегчает посадку и высадку всем категориям пассажиров. Автобусы ЛиАЗ и «ГАЗель NEXT» оснащены механической аппарелью и специально оборудованным местом в салоне для транспортировки маломобильных пассажиров.

Столовая
Прачечная
Развитие
2-06
3-06
4-06
1-06
Промзона
земля-2
Земля