С 22 по 30 января в Тверском императорском дворце будет проходить выставка одного произведения, на которой представлено графическое произведение Валентина Серова "Портрет Мити Дервиза" из собрания Тверской областной картинной галереи.

19 января исполнилось 155 лет со дня рождения известнейшего русского художника Валентина Александровича Серова (1865-1911), искусного портретиста, моделями которого становились как представители культурной среды (актеры, художники, литераторы, композиторы), так и высокопоставленные и царские особы. Несмотря на заказной характер  портретов, в каждом из них прослеживается творческая индивидуальность живописца, бывшего к тому же прекрасным психологом, чей талант выражался не только в художественном мастерстве, но и в способности  подмечать уникальные черты характера человека, его внутреннюю сущность и тонко, но выразительно показывать их зрителю.

На выставке одного произведения, открытой к 155-летнему юбилею Валентина Александровича Серова, представлен детский портрет из коллекции Тверской областной картинной галереи, созданный художником, вероятно, в один из его приездов в усадьбу Домотканово в 1889 году. На нем изображен Дмитрий Владимирович Дервиз (1883 – 1919), сын друга и свояка живописца, владельца усадьбы Владимира Дмитриевича Дервиза (1859-1937). Портретный набросок мальчика, исполненный на тонированной бумаге сангиной и пастелью, носит эскизный характер, однако обладает всеми чертами портрета, свойственного художественной манере Серова

Столовая
Прачечная
Развитие
2-06
3-06
4-06
1-06
Промзона
земля-2
Земля