Смоленск и Тверь связывают такие известные люди как  Афанасий Никитин, который не доехал до Твери и скончался на Смоленской земле, семейство Керн – дочь Анны Керн Катерина, которая была музой композитора Михаила Глинки, родившегося в Смоленске. Советский поэт Твардовский, воевавший на Ржевской земле, уроженец Смоленской области,  Юрий Гагарин проходил в Твери практику в военном НИИ, и  другие известные личности.

   В рамках проекта  Смоленского краеведческого общества "Смоленские уроки", получивший поддержку Фонда президентских грантов, Тверскую область,  посетила делегация из Смоленска. В составе делегации были представители турбизнеса, музейные работники, учителя школ и краеведы-  креативные и увлеченные своей работой люди.   

   Гости посетили мемориальный комплекс  «Медное», где для них провели мастер-класс,  город Торжок  и Тверь. В Торжке гости посетили Борисоглебский монастырь, историко-этнографический музей и гостиницу Пожарских, где был устроен Мемориальный вечер, посвященный Международному дню памяти жертв Холокоста.

   В последний день нахождения гостей в столице Верхневолжья Тверские краеведы по просьбе смолян организовали  теплую встречу в Областной библиотеке. Встреча эта - не случайна. В сентябре 2017 года Тверские краеведы были в Смоленске и успели познакомиться не только с замечательными достопримечательностями древней Смоленской земли, но и с местными краеведами. Встречал тогда тверичей    Председатель Областного краеведческого общества иеромонах Рафаил (Ивочкин Демьян Анатольевич).  

   После приветственного слова председателя Тверского городского клуба краеведов Галочкина Владимира Александровича  выступил иеромонах Рафаил. Он рассказал о том, что связи Твери и Смоленска существовали еще в Средние века, рассказал  о  работе Смоленских краеведов и  о планах общества.

  Смоленск  и Тверь связывают также трагические события советской истории  - расстрел польских военных в 40-е годы прошлого века.

    Руководитель делегации, заместитель  директора Мемориального комплекса «Катынь»  Агафонова Елена Леонидовна рассказала о проекте «Смоленские уроки», указав, что  Мемориальный комплекс «Медное», выступает в проекте «Смоленские уроки» в качестве основного партнёра Смоленского краеведческого общества по разработке и апробации образовательных программ.  Она поделилась впечатлениями от посещения древнего города Торжок,  поблагодарила тверичан  за гостеприимство и вручила подарки – краеведческую литературу, книги о Смоленском крае и буклеты.  Тверские краеведы в свою очередь тоже отблагодарили гостей – вручили книги тверских исследователей и литераторов, изданные за последние два года. Встреча прошла в душевной и теплой обстановке. Смоляне пригласили тверчан в гости в свой замечательный город.

   Клуб краеведов выражает благодарность в организации встречи сотрудникам Областной библиотеки им. Горького: зам. директора Волковой Светлане Николаевне и главному библиографу отдела краеведческо-информационного Центра Романовой Любови Сергеевне. А также Петрову Олегу Валерьевичу, научному сотруднику Тверского государственного объединенному музею, за экскурсионное сопровождение гостей.

Столовая
Прачечная
Развитие
2-06
3-06
4-06
1-06
Промзона
земля-2
Земля