Нет, эта фотографии не из того самого Танцующего леса, калининградского.

Тверской же Танцующий лес находится всего в нескольких километрах от Твери, по Бежецкому шоссе. Там, конечно, места не столь распиаренные для туристов, дикие и заросшие…

Так почему же деревья «танцуют», выглядит красиво и пугающе одновременно.

Некоторые специалисты склоняются к природным факторам как к причине искривления деревьев — то есть какие-то уникальные сочетания ветра, перепадов температур и особенностей почвы именно на конкретном каком-то участке.

Другие склонны винить во всем неких насекомых-вредителей или даже до сих пор не обнаруженные вирусы. Например, наиболее правдоподобной выглядит версия о деятельности гусениц бабочки «побеговьюна зимующего» – ему, видать, зимой холодно, делать нечего и он из вредности грызет древесину. Ученые утверждают, это этот побеговьюн повреждает сосновые побеги поедая в основном верхушечные и, в меньшей степени, боковые почки. После того, как верхушечную почку съели, дерево начинает использовать боковую вместо основной – и вследствие этого при дальнейшем росте дерева происходит деформация ствола. Оптимальной пищей для вредного насекомого является сосновый молодняк, особенно тот, что растет на почвах с недостатком грунтовой воды и бедных питательными веществами.

Столовая
Прачечная
Развитие
2-06
3-06
4-06
1-06
Промзона
земля-2
Земля