Областной парламент в двух чтениях принял закон «Об ограничении на территории Тверской области розничной продажи электронных систем доставки никотина и жидкостей для них, а также иной никотиносодержащей продукции», инициированный прокурором Тверской области.

Документ запрещает (до принятия соответствующего федерального закона) розничную продажу несовершеннолетним электронных систем доставки никотина, жидкостей для них, а также иной никотиносодержащей продукции на территории нашего региона. Закон направлен на обеспечение правопорядка, общественной безопасности, предупреждение причинения вреда жизни и здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию.

Как отмечают разработчики, с введением законодательного запрета курения табака в общественных местах активизировалось использование различных электронных систем доставки никотина (ЭСДН), представляющих собой устройства, в которых вместо использования табачного листа происходит испарение раствора для его последующего вдыхания пользователем. В указанных изделиях используются картриджи с раствором, содержащим никотин, в концентрации до 4,8 %.

Указанные устройства позиционируются их производителями как безвредный «водяной пар», но фактически они способствуют появлению никотиновой зависимости и распространению потребления никотина. ЭСДН чрезвычайно популярны среди школьников и подростков. Данные, вытекающие из оценки химических компонентов в составе жидкостей, используемых в ЭСДН, и производимой ими аэрозоли, указывают на наличие в них канцерогенных и других токсичных веществ. Кроме того, пользователи сами заправляют жидкость в электронные сигареты. Таким образом, уровень никотина определяет не производитель, а пользователь, что может привести к отравлению.

По данным Управления Роспотребнадзора по Тверской области в настоящее время отмечается рост популярности так называемых «инновационных никотиносодержащих продуктов», являющихся альтернативой курению табака, в том числе сосательных и жевательных никотиновых смесей. Концентрация никотина в них составляет от 20 до 80 мг, тогда как в обычной сигарете содержание никотина - не более 1,5 мг. Данные смеси реализуются, как аналог снюса, оборот которого на территории РФ запрещен.

Кстати, во многих регионах РФ уже приняты законы, запрещающие розничную продажу несовершеннолетним электронных систем доставки никотина и жидкостей для них, а также устанавливающие административную ответственность за неисполнение данного запрета. В частности, это г. Санкт-Петербург, Московская, Вологодская, Новгородская, Ростовская, Владимирская, Магаданская, Пензенская области и другие регионы. Теперь к ним присоединяется и Тверская область.

Также в двух чтениях депутаты Законодательного Собрания приняли изменения в региональный закон «Об административных правонарушениях», которые устанавливают административную ответственность за несоблюдение ограничения розничной продажи электронных систем доставки никотина и жидкостей для них, а также иной никотиносодержащей продукции на территории нашего региона.

Согласно документу, розничная продажа несовершеннолетним электронных систем доставки никотина, жидкостей для них, а также иной никотиносодержащей продукции, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей

Столовая
Прачечная
Развитие
2-06
3-06
4-06
1-06
Промзона
земля-2
Земля