На вопросы отвечает адвокат-консультант Абдулла Экаев

Мне предложили написать заявление об уходе в бессрочный административный  отпуск, но не разъяснили возможные для меня  последствия.  Ранее о нем только слышала. Хотелось бы узнать правовую составляющую таких взаимоотношений с работодателем.

Н.Сафонова, г.Тверь

 

В трудовом законодательстве не существует такого понятия, как административный отпуск.   Однако на практике   этим  термином заменяют отпуск без сохранения заработной платы, порядок и основания предоставления которого предусмотрены   Трудовым кодексом РФ. Из закона следует, что работнику положен не только оплачиваемый отпуск. Он может рассчитывать также на отпуск за свой счет. Данное право не во всех случаях является безусловным. Отпуск предоставляется по решению работодателя. Рассмотрев заявления работника, он может в зависимости от производственных возможностей и указанных вами причин не предоставить  его.  

С другой стороны законом предусмотрены случаи, когда работодатель не может отказать сотруднику в отпуске без содержания. К ним, например, относятся   случаи рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников.  

Трудовой кодекс РФ предусматривает также обязанность работодателя предоставить отпуск без сохранения заработной платы сотрудникам, допущенным к вступительным испытаниям при поступлении в высшее учебное заведение, слушателям подготовительных отделений образовательных организаций высшего образования для прохождения итоговой аттестации,  сотрудникам, совмещающим работу с получением среднего профессионального образования и многим другим категориям работников в соответствии с другими федеральными законами. 

Интерес представляет и срок,  на который может быть предоставлен неоплачиваемый отпуск. В основном он регулируется соответствующими законами.

Кроме того, случаи предоставления неоплачиваемых отпусков могут быть установлены коллективным договором или отраслевыми соглашениями. Причем на любой срок, о котором будет достигнуто соглашение между работником и работодателем.

Таким образом, от вашего волеизъявления зависит отпуск без сохранения заработной платы, названный бессрочным административным отпуском.

 

 

Столовая
Прачечная
Развитие
2-06
3-06
4-06
1-06
Промзона
земля-2
Земля