На вопросы отвечает адвокат-консультант Абдулла Экаев. 

Я занимался ремонтом обуви  на дому. Показалось, что смогу развить этот  «бизнес», если буду иметь доступное всем место. Зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя, я начал работу, но успехов не наблюдается. Должен ли я буду платить налоги, если не будут доходы?

Николай Самойлов, г.Тверь.

Должен отметить, что регистрируясь в качестве индивидуального предпринимателя, не все представляют последствия, с которыми могут столкнуться в случае неудачи в бизнесе. Относительная легкость, с какой можно приобрести статус индивидуального предпринимателя, создает обманчивое представление о возможной ответственности. Это в первую очередь связано с налоговым бременем, которое автоматически ложится на бизнесмена. Большинство предпочитает упрощенную систему налогообложения, при которой предполагается оплата налога, напрямую связанного с полученным доходом. То сеть  при отсутствии дохода не возникает обязанность уплаты налога. Поэтому, налоговая декларация, которую в любом случае нужно   сдавать в налоговый орган,  будет содержать нулевые показатели.

Однако есть платежи, обязанность по уплате которых возникает с момента регистрации в качестве предпринимателя и не зависят от наличия или отсутствия доходов. Это страховые взносы в Пенсионный фонд России в фиксированной сумме. Их размер устанавливается законодательно и ежегодно индексируется.

Помимо них  необходимо также проводить отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования. Они тоже являются обязательными и фиксированными.

Таким образом, налоги при упрощенной системе налогообложения не будут начисляться при отсутствии доходов, но обязанность уплачивать страховые взносы будет оставаться до момента прекращения статуса предпринимателя. А это посложнее, чем приобрести статус и каждый год сумма задолженности будет расти.

 

 

 

Столовая
Прачечная
Развитие
2-06
3-06
4-06
1-06
Промзона
земля-2
Земля