На вопросы отвечает адвокат-консультант Абдулла Экаев

Я живу в Твери. Ко мне домой в выходной день явился сотрудник полиции и требовал от моей пожилой матери получить адресованную мне повестку. Требовалось явиться на допрос в Конаковский район. Затем он звонил мне с угрозами, что за мной прибудет конвой и еще какими-то мерами. Знаю, что уголовное дело расследуется заместителем начальника следственного отдела в Конаково Еленой Бакшевской. Что говорит закон о такой ситуации?

Наталья Амосова, г.Тверь

Закон предусматривает, что свидетель вызывается повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин.

Закон также предусматривает, что повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью средств связи. Также она может быть вручена совершеннолетнему члену его семьи. В случае конфликта интересов такой способ вызова нельзя будет считать состоявшимся. Ведь получивший повестку член семьи никакой ответственности за нее не несет и может просто выкинуть ее. Подтвердить вызов по каналам средств связи также проблематично. В этой части представляется, что закон несовершенен.

Поэтому  надлежащим доказательством вручения повестки, которая может послужить следователю основанием для привода, т.е. принудительного доставления свидетеля на допрос, является лишь расписка непосредственно вызываемого лица.В случае же подачи  жалобы на осуществленный им привод, то ему придется доказывать, что неявка была без уважительных причин. На практике привод свидетеля является большой редкостью и следователь не  утруждает себя установлением проверкой причин неявки. Еще реже  подвергнутые приводу жалуются на незаконность действий следователя. 

Указывая на право следователя на привод, закон не конкретизировал  границы, в пределах которых можно вызывать свидетеля. Но это не значит, что повестка  о вызове во Владивосток или Конаковский район может повлечь какие-либо правовые последствия.

По  смыслу закона можно считать, что вызов может быть осуществлен  в пределах границ населенного пункта по месту жительства вызываемого. Из этого следует, что требование  явиться из Твери в Конаковский район является незаконным. Для таких случаев следователю предоставлено право давать отдельное поручение    в следственный орган по месту вашего проживания, откуда вас могут законно вызвать и допросить по вопросам, изложенным в отдельном поручении. Или следователь обязан приехать и допросить вас в каком-нибудь следственном органе в Твери, если  заранее вызвал туда повесткой.

Обязанность заблаговременного вызова  вытекает опять-таки из закона. Он гласит, что свидетель вправе являться на допрос с адвокатом. Значит, свидетелю нужно время для приглашения адвоката для оказания юридической помощи. Причем, как следует из позиции Конституционного суда России,допрос не относится к следственным действиям, носящим безотлагательный характер и проводимым без предварительного уведомления лица о его  проведении ввиду угрозы уничтожения (утраты) доказательств. Поэтому заблаговременность вызова является обязательной для следователя.

Что касается угроз сотрудника полиции, то любые такие действия являются незаконными и влекут наказание в зависимости от тяжести проступка.

Столовая
Прачечная
Развитие
2-06
3-06
4-06
1-06
Промзона
земля-2
Земля