Помнится, как год назад власти региона громко твердили об индустриальном рывке. И были на то основания: индекс промышленного производства за 2018 год составил 113,1 процента. Но дальше процесс затормозился. И за прошлый год, сообщает Тверьстат,  индекс промышленного производства составил только 101,3 процента. Рост незначительный, как говорят эксперты, - на уровне статистической погрешности.

Темп роста промышленного производства в 2019 году – почти вдвое ниже, чем в среднем по России. По индексу промышленного производства Тверская область оказалась лишь на 15-м месте среди 18 регионов Центрального федерального округа.

С провальным результатом завершился  минувший год  в добывающем секторе экономики региона. Объем производства по виду деятельности «добыча полезных ископаемых» сократился на 13,8 процента по сравнению с предшествующим годом.

Положение дел в энергетическом секторе – своего рода барометр для всей промышленности. В прошлом году этот барометр резко склонился к ненастной отметке. Индекс производства по виду деятельности «обеспечение электрической энергией, газом и паром, кондиционирование воздуха» составил всего 89,3 процента к предыдущему году.

Самый высокий результат в прошедшем году был достигнут в обрабатывающей промышленности региона. Индекс производства в этом секторе составил 105,1 процента. Это 7-е место по ЦФО. Однако особенно обольщаться не стоит: темп роста производства в обрабатывающей промышленности сократился по сравнению с 2018 годом более чем в три раза.

Высокие темпы роста в минувшем году обеспечены в производстве резиновых и пластмассовых изделий, лекарственных средств и другой медицинской продукции, готовых металлических изделий, транспортных средств и оборудования. А вот производство одежды сократилось в прошлом году на 17,3 процента, выпуск автотранспортной техники – на  14,2 процента, производство электрического оборудования – на 8,7 процента, выпуск текстильных изделий – на 4,9 процента.

А как обстоят дела в тверской промышленности в наступившем  году? Выправляется ли положение? Тверьстат сообщает результаты за январь. Они неутешительные. Индекс промышленного производства за первый месяц года составил всего 88,5 процента. Это самый скромный результат среди регионов ЦФО. В обрабатывающей промышленности индекс производства составил 87,6 процента, в энергетическом секторе – 86,7 процента. «Барометр» всей промышленности, как видим, еще резче отклонился к ненастной отметке.

Егор  ФЕРЕЗНОВ

Столовая
Прачечная
Развитие
2-06
3-06
4-06
1-06
Промзона
земля-2
Земля