В Тверской области в перечень объектов культурного наследия включен дом в городе Кимры, где неоднократно останавливался выдающийся советский ученый и авиаконструктор Андрей Николаевич Туполев.

Объектом культурного наследия признан жилой Дом Шокиных (начало ХХ в.) в Кимрах, расположенный по ул. Орджоникидзе, д. 10.

Будущий академик Туполев и его сестра после переезда в конце 20-х годов из деревни Пустомазово в Кимры поселились в доме башмачника Владимира Шокина. В дальнейшем А.Н. Туполев неоднократно приезжал в Кимры к сестре и останавливался в этом доме. Здесь также проживали известный фотохудожник Леонид Шокин, живописец и театральный художник Макарий Шокин.

В Тверской области в 2018 году проходили торжества в честь 130-летия со дня рождения авиаконструктора Андрея Николаевича Туполева. В Кимрах после реконструкции был открыт памятник самолёту Ту-124.

С именем Андрея Туполева связаны лучшие страницы истории отечественного самолетостроения. На его самолетах установлены 78 мировых рекордов, выполнены 28 уникальных перелетов, в том числе спасение экипажа парохода «Челюскин» на АНТ-4, беспосадочные перелеты в США через Северный полюс экипажей Валерия Чкалова и Михаила Громова на АНТ-25, высадка научной экспедиции «Северный полюс» во главе с Иваном Папаниным.

Великий авиаконструктор родился в деревне Пустомазово Кимрского района Тверской области. В 2005 году там был открыт мемориальный комплекс, представляющий собой фрагмент дома-усадьбы Туполевых с мемориальной доской.


Столовая
Прачечная
Развитие
2-06
3-06
4-06
1-06
Промзона
земля-2
Земля