На вопросы отвечает адвокат-консультант Абдулла Экаев

В силу жизненных ситуаций я стал наследником и получил от  родителей  квартиру и другую недвижимость. Может ли жена претендовать на часть этого имущества в случае расторжения брака?

Андрей Десногорский, Москва

Обязательным условием при рассмотрении такой ситуации является наличие брака, зарегистрированного в установленном порядке. Только в этом случаи регулируются  семейные отношения между мужем и женой,  в том числе и ситуации, возникающие при разделе между имущества.

Если между мужем и женой нет согласия в вопросе раздела имущества, то спор разрешается судом. Он решит, какое имущество следует признать общей собственностью супругов, в каких долях поделить такое имущество, кому какое имущество передать.

По действующему законодательству разделу подлежит то имущество, которое было нажито, приобретено супругами за счет общих доходов по возмездным сделкам во время брака. Такое имущество является общей собственностью супругов или, по-другому, – совместно нажитым. При этом не имеет значения, на кого из супругов оно записано или кто из супругов больше работал и зарабатывал.

Общим имуществом может быть движимое и недвижимое имущество, вклады и денежные средства, акции, доли в уставном капитале коммерческих обществ, то есть все, что было куплено, зачислено на расчетный счет на имя любого из супругов.   Разделу подлежат также долги, нажитые супругами во время брака. Например, если муж и жена захотели приобрести автомобиль и оформили кредит для покупки машины, то при разделе автомобиля каждому из супругов достанется обязанность погасить половину долга.

Не подлежит разделу имущество, которое принадлежало каждому из супругов до вступления в брак.  Вещи индивидуального пользования тоже личная собственность того супруга, для которого приобретено, кроме драгоценностей и предметов роскоши. Несмотря на такое ясное правило, на практике супруги могут столкнуться с ситуациями, из которых можно найти выход, только зная судебную практику.

Особенно следует подчеркнуть, что имущество, полученное одним из супругов по наследству, является собственностью этого супруга. Данное правило закреплено в статье 36 Семейного кодекса. Второй супруг не вправе претендовать на такое имущество. Поэтому ваша супруга не вправе претендовать на раздел полученного вами наследства, в чем оно не заключалось.

Столовая
Прачечная
Развитие
2-06
3-06
4-06
1-06
Промзона
земля-2
Земля