На вопросы отвечает адвокат-консультант Абдулла Экаев.

Возникла нужда обратиться в суд, но слышал будто суды закрыли из-за коронавируса. По телефонному обращению ничего не понял. Хотелось бы узнать, действительно ли в работе судом произошли изменения?  

Светлана Харитонова, Тверь

В связи с распространяющейся   коронавирусной инфекцией 18.03.2020 г. в Верховном Суде РФ приняли постановление, ограничивающее работу  судов.

В частности, суды будут рассматривать только категории дел безотлагательного характера, а также дела в порядке приказного, упрощенного производства. К делам, носящим безотлагательный характер, относятся  дела об избрании, продлении, отмене или изменении меры пресечения, о защите интересов несовершеннолетнего или лица, признанного в установленном порядке недееспособным, в случае отказа законного представителя от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни и другие.

Одновременно с этим приостановлен личный прием граждан в судах, а также ограничен доступ в суды лиц, не являющихся участниками судебных процессов.

В период действия указанных мер подача документов  процессуальных документов может быть осуществлена через электронные интернет-приемные судов, систему «Мой Арбитр» или по почте России.

Нужно отметить, что введенные ограничения работы судов само не влияют на течение процессуальных сроков, в том числе сроков на обжалование судебных актов и  сроков  исковой давности.

В Постановлении отсутствует четкое определение и закрытый перечень категорий дел, носящих безотлагательный характер, на рассмотрение которых не распространяются   запреты.

 Введенные ограничения, несомненно, затруднят  принятие обеспечительных мер,   повлияют на возможность приостановления исполнения судебных актов, могут привести к затягиванию и возникновению существенных затруднений в рамках процедур банкротства, поскольку ключевые решения в ходе проведения процедуры банкротства подлежат принятию или утверждению судом.

В   ограниченный  период  работы судов могут  также возникать сложности при ознакомлении с материалами судебных дел, не будет доступна  фотосъемка документов из судебных дел.

Такой режим будет действовать как минимум до 10 апреля 2020 года включительно.   От  работы в таком  формате    после завершения карантина нагрузка на них резко вырастет.

 

 

 

Столовая
Прачечная
Развитие
2-06
3-06
4-06
1-06
Промзона
земля-2
Земля