На вопросы наших читателей отвечает адвокат-консультант Абдулла Экаев.

В телевизионных новостях доводится слышать о наложении штрафов  за какие-то нарушения карантина.  Не хотелось бы попасть впросак и быть оштрафованным.  Мне, пожилому человеку, не понятна эта ситуация.   

Федор Аверин

Кодексом об административных правонарушениях     предусмотрена ответственность  за нарушения  законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

Если ранее редко доводилось слышать о привлечении к ответственности по этой норме, то из-за последних событий в стране и мире она   стала часто применяемой. Причем, среди наказуемых не столько должностные лица или организации, сколько  простые граждане. Ведь переносчиком инфекции являются люди. С учетом того, что пик заболеваемости еще не наступил, продолжается  усиление мер   по противодействию распространению этой  инфекции и, надо думать, увеличится число правонарушений.  Так, например, вчера  Минюст направил в адрес высших должностных лиц субъектов предложение о приостановлении регистрации и расторжения браков на территории субъектов РФ. Минюст предлагает проводить свадьбы после 1 июня 2020 г. Или в исключительных случаях проводить регистрацию брака  в присутствии вступающих в брак лиц, не допуская приглашенных.

Таким образом, соблюдение  действующих, а также устанавливаемых  органами власти  санитарных правил, в том числе карантина,    является  необходимым условием избежать конфликта с законом. 

Столовая
Прачечная
Развитие
2-06
3-06
4-06
1-06
Промзона
земля-2
Земля