На вопросы отвечает адвокат-консультант Абдулла Экаев

Различные источники информации сообщают о составлении в г.Москва протоколов об административных правонарушения на основе срочно принятого закона. Было бы полезно знать, что это за нововведение и за что штрафуют?

Наталья Гончарова, Тверь

1 апреля текущего вступила в силу ст. 20.6.1  Кодекса об административных правонарушениях. Она предусматривает  ответственность за  невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации.  

2 апреля  принято постановление Правительства России, утвердившее Правила поведения, обязательные для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.

В Тверской области режим повышенной готовности введен постановлением губернатора от 17 марта. В нем, в частности, предусмотрено: граждане, прибывшие на территорию Тверской области  с территорий, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (COVID-2019), обязаны передавать на «горячую линию» сведения о месте и датах своего пребывания на указанной территории. Номер телефона «горячей линии» 8-800-333-93-72. А территорией, где зарегистрировано заболевание коронавирусом, на сегодняшний день является любой регион. Следовательно, из буквального смысла правил поведения  следует, что любое лицо, прибывшее из-за пределов Тверской области,  обязано выполнить требование постановления губернатора.

Кроме того, при появлении первых признаков респираторной инфекции граждане обязаны  оставаться дома (по месту пребывания) и незамедлительно обращаться за   помощью в медицинскую организацию по месту прикрепления с представлением информации о своем пребывании на территории, где зарегистрированы случаи коронавирусной инфекции.

Обязательным является также соблюдение постановления санитарных врачей о нахождении лица, у которых замечена симптоматика заболевания, в режиме изоляции на дому. А совместно проживающие с ним должны  обеспечить самоизоляцию на дому на срок, указанный в постановлениях санитарных врачей.

Нарушение именно этих обязанностей становиться основанием для составления протокола об административной ответственности в виде штрафа для граждан от одной до тридцати тысяч рублей,  юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей. Это, например, за работу кафе, ресторана или других предприятий общепита в свободном доступе.

Дополнительными   мерами, введенными губернатором области, является ограничение въезда граждан в города Конаково и Удомля, не имеющих регистрации по месту жительства (месту пребывания) в этих населенных пунктах. 

Данные меры не распространяются на граждан, въезд и выезд которых на территорию связан с исполнением ими трудовых обязательств. При этом при себе необходимо иметь документ от работодателя, подтверждающий это основание. Также ограничение не распространяется на прибывающих на специальном автотранспорте.

 Что касается ставшего расхожим термина «самоизоляция», то его сложно признать законным хотя бы потому, что он отсутствует в правовом поле, а его широкое толкование затрагивает конституционные права  граждан. Тем не менее, руководствуясь  сознанием   существующей опасности заражения коронавирусной инфекцией следует выполнять рекомендации   о необходимости самоизоляции.

 

 

Столовая
Прачечная
Развитие
2-06
3-06
4-06
1-06
Промзона
земля-2
Земля