На вопросы отвечает адвокат-консультант Абдулла Экаев.

Я мать-одиночка, моему ребенку 13 лет. Вправе ли я претендовать на  путинское пособие на ребенка.

Марина Крылова, Конаковский р-н

После издания указа Президента России о выдаче пособия  для детей возрастом с 3 до 7 лет, стали задаться вопросом: «Разве  после 7 лет  надобность в еде и одежде ребенка утрачивается?».  Поэтому  предусмотрено пособие на детей до 18 лет. Но только при  наличии двух условиях:   детского возраста  и малой обеспеченности  семьи. Следует отметить, что  детьми считаются граждане, не достигшие совершеннолетия, то есть 18 лет. Однако с 16 лет человек может перестать быть ребёнком и раньше: при  вступлении в брак, а также трудоустройстве на работу, если органы опеки и попечительства одобрили полную дееспособность. До 16 лет человек всегда остаётся ребёнком и никакой суд не признает его эмансипацию.

К малоимущим относят семьи, где среднедушевой доход на каждого члена меньше прожиточного минимума по региону. При этом в составе семьи могут быть не только муж, жена и их дети, но и другие близкие родственники: родители, бабушки, дедушки, если все они проживают на одной территории.

Для расчёта финансового положения семьи берут все выплаты, полученные всеми членами семьи: пенсии, пособия, стипендию, дивиденды от акций, доход ИП и прочее. Малоимущей не признают семью, где кто-то не работает без уважительной причины или ведёт асоциальный образ жизни.  

Статус малоимущей семьи надо подтверждать каждый год.

Закон о детском пособии федеральный, то есть обязателен к выполнению всеми регионами России, но критерии выплат устанавливают местные власти. Финансирование идёт тоже за счёт местного бюджета. Поэтому  в каждом регионе   для выплат пособий разрабатывается свой пакет документов.  Их нужно  подавать в органы соцзащиты. Это можно сделать также через МФЦ . Стандартный пакет документов выглядит так:

- копия свидетельства о рождении;

- справка о составе семьи;

- справка о доходах и других выплатах;

- для детей 16−18 лет справка о том, что ребёнок не эмансипирован. Это может быть копия паспорта, доказывающая, что нет брака или справка из учебного заведения;

- реквизиты для зачисления средств. Если пособие планируется получать на    карту, то она должна быть платёжной  системы «МИР».

Пособие на ребёнка до 18 лет не совместимо с другими пособиями. Родителям, которых лишили родительских прав, пособие не платят.

Таким образом, если ваш доход ниже прожиточного минимума, то вы вправе претендовать на так называемое «путинское пособие».

Кроме того, в рамках  дополнительных мер поддержки граждан в период пандемии предусмотрены разовые  выплаты на каждого ребенка.  Об этом 1 мая   Владимир Путин объявил на совещании с регионами по санитарно-эпидемической ситуации. Они составят 10 тысяч рублей на каждого ребенка в возрасте от 3 до 16 лет. Для этого достаточно до первого октября подать заявление   непосредственно в территориальное отделение Пенсионного фонда по месту жительства.

 

Столовая
Прачечная
Развитие
2-06
3-06
4-06
1-06
Промзона
земля-2
Земля