Следователем первого отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Тверской области в рамках расследования преступления прошлых лет, совершенного на территории региона в 2002 году, предъявлено обвинение жителю области в убийстве несовершеннолетней, сопряженном с изнасилованием (п. «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ).

В ходе предварительного расследования установлено, что 15 октября 2002 года в дневное время ранее судимый мужчина 1973 года рождения, находясь на участке местности у поворота на деревню Присеки Бежецкого района Тверской области, заметил несовершеннолетнюю, вышедшую из автобуса. Мужчина, предложил девочке сесть к нему в автомобиль, под предлогом подвезти, на что последняя согласилась, затем проследовал с ней на участок местности, расположенный вблизи деревни Лаптиха, где изнасиловал. Осознавая, что в случае оставления несовершеннолетней в живых, последняя сообщит о его противоправных действиях в правоохранительные органы, злоумышленник задушил девочку. Затем мужчина скрылся с места и принял меры по сокрытию следов преступления, выбросив сумку потерпевшей на участок местности у ручья, впадающего в реку Отстречинка вблизи деревни Малое Городище Бежецкого района, а также забрав имевшийся при потерпевшей кулон с цепочкой и куртку.

Раскрытие данного преступления, совершенного в условиях неочевидности и вызвавшего широкий общественный резонанс, представляло особую сложность в расследовании, связанную с давностью исследуемых событий, отсутствием непосредственных свидетелей и недостаточностью полученных на первоначальном этапе расследования улик. В распоряжении следователя находились лишь данные, добытые в ходе осмотра места происшествия. Допрашиваемые в ходе следствия лица по прошествии длительного времени уже не могли подробно воспроизвести детали случившегося в октябре 2002 года преступления. На протяжении 18 лет следственными органами, а также сотрудниками управления уголовного розыска не прекращалось проведение следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление лиц, совершивших указанное преступление. Были проверены различные версии, в том числе, о совершении убийства родственниками или знакомыми потерпевшей, корыстный мотив совершения преступления, а также совершение преступления лицами, ранее судимыми и наркозависимыми. На протяжении длительного времени органами следствия проверялся каждый родственник и знакомый убитой девочки, лица, ранее судимые за аналогичные преступления, а также все жители деревни, в которой произошла трагедия. Проведение ОРМ затруднялось давностью произошедшего события, отсутствием возможности проведения ряда технических мероприятий. В мае 2020 года в рамках осуществления деятельности по раскрытию преступлений прошлых лет, работа по уголовному делу была активизирована и получена дополнительная информация об обстоятельствах совершения убийства несовершеннолетней, в связи с чем, следователем Следственного комитета предварительное следствие по делу возобновлено.

Благодаря тесному взаимодействию следователей и криминалистов СК РФ по Тверской области с сотрудниками областных УМВД и УФСИН России, оперативности исследования получаемой информации и слаженности работы указанных правоохранительных ведомств, было установлено лицо, причастное к совершению данного преступления. В частности, изъятые в ходе осмотра места происшествия вещи убитой были направлены в Главное управление криминалистики Следственного комитета России для проведения генетической судебной экспертизы, согласно ее заключению был выявлен генотип лица, совершившего преступление, а в последствии и личность злоумышленника. Им оказался мужчина 1973 года рождения, житель города Бежецка Тверской области, ранее неоднократно судимый, в том числе, за совершение преступления сексуального характера.

В настоящий момент решается вопрос об избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела, направленное на закрепление доказательственной базы, продолжается.

Столовая
Прачечная
Развитие
2-06
3-06
4-06
1-06
Промзона
земля-2
Земля