На вопросы отвечает адвокат-консультант Абдулла Экаев.

Как известно, по достижении определенного возраста оформляется паспорт. Меня просили узнать, предусмотрена ли ответственность за проживание без паспорта ввиду его утраты и какой паспорт считается недействительным?

Михаил Милорадов, г.Тверь

Согласно статьи 19.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП) проживание по месту жительства или по месту пребывания гражданина России, обязанного иметь удостоверение личности гражданина (паспорт), без этого удостоверения (паспорта) или по недействительному паспорту либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства влечет наложение административного штрафа.

Согласно статье 10 закона "О гражданстве"  документом, удостоверяющим гражданство Российской Федерации, является паспорт гражданина России.  Его  обязаны иметь все граждане Российской Федерации, достигшие 14-летнего возраста и проживающие на территории Российской Федерации.

Вместе с тем согласно   военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, паспорта выдаются или заменяются по месту их жительства по окончании установленного срока военной службы по призыву.

В   случае утери паспорта до оформления нового паспорта органом внутренних дел выдается гражданину по его просьбе временное удостоверение личности.

Согласно   статьи 2.3 Кодекса административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет.

Следовательно, проживание или пребывание гражданина, достигшего шестнадцати лет, без паспорта, кроме военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, и граждан, имеющих временное удостоверение личности, выданное органом внутренних дел, является правонарушением, предусмотренным частью 1 статьи 19.15 КоАП РФ независимо от наличия у гражданина другого документа.

Недействительный документ - это документ, не имеющий силы или значения вследствие неправильности, истечения срока действия и т.п.

Таким образом, паспорт, срок действия которого истек, следует считать   недействительным.

Следовательно, проживание по месту жительства или по месту пребывания гражданина России, паспорт которого не был им заменен в срок, определенный   Положением о паспорте,   влечет привлечение гражданина к ответственности в соответствии со  статьей 19.15 КоАП  вне зависимости от наличия у него другого действительного удостоверения личности. В частности, такое нарушение предусматривает штраф  от двух тысяч до трех тысяч рублей.

 

Столовая
Прачечная
Развитие
2-06
3-06
4-06
1-06
Промзона
земля-2
Земля