Сегодня врачи настоятельно рекомендуют нам давать своему организму витамин D и цинк. Если с первым все просто: наступило лето,  значит, мы можем получать необходимый витамин абсолютно бесплатно, выйдя на улицу под жаркие солнечные лучи. То за вторым надо идти в аптеку. Но некоторые из нас не доверяют покупным витаминам, да и стоят они не пять копеек.

А надо ли идти? Может, проще получить необходимый  для нашего здоровья минерал как-то иначе? Увы, организм человека не может сам синтезировать цинк. Так что нужно следить, чтобы этот микроэлемент в достаточных объёмах поступал в организм вместе с продуктами питания.

Сегодня нет достоверных сведений может ли цинк непосредственно предотвращать или лечить новый коронавирус. В любом случае минерал необходим нашему организму и лишнем, тем более сегодня, не будет.  Цинк участвует в важных процессах, которые происходят в организме: обеспечивает функционирование более 300 ферментов и включается во многие процессы клеточного метаболизма; помогает синтезу белка; поддерживает иммунную систему; способствует восстановлению соединительных тканей.

Ежедневная норма цинка для мужчин — 11 мг, для женщин — 8 мг.

Цинк содержится в большом количестве продуктов, которые мы с вами потребляем каждый день. Мы подготовили для вас ТОП-10 продуктов с наибольшим содержанием цинка.

  1. Красное мясо

В достаточном количестве цинк содержится только в говядине, баранине и свинине. Например, 100 граммов сырого фарша из перечисленных видов мяса содержат 4,8 мг цинка, что составляет 44% суточной нормы. В красном мясе есть и другие полезные вещества: железо, витамины группы B и креатин.

Но нужно учитывать, что употребление большого количества красного мяса, особенно жареного, связано с повышенным риском сердечных заболеваний. Однако до тех пор, пока вы едите красное мясо в умеренных количествах и как часть диеты, богатой фруктами, овощами и клетчаткой, вам не о чем беспокоиться.

  1. Моллюски

Больше всего цинка содержится в устрицах: в порции из шести устриц в среднем около 32 мг цинка, или 291% дневной нормы. Креветки и мидии также богаты цинком: 100 граммов этих морепродуктов содержат 14% дневной нормы.

  1. Бобовые

Нут, чечевица и фасоль тоже содержат значительное количество цинка: в 100 граммах готовой чечевицы — около 12% дневной нормы.

Но имейте в виду: в бобовых есть фитаты, эти вещества препятствуют усвоению цинка и других минералов. То есть цинк из бобовых не так хорошо усваивается, как, например, из продуктов животного происхождения. Но несмотря на это, бобовые — важный источник цинка, особенно для людей, которые придерживаются веганской или вегетарианской диеты. Кстати, нагревание или вымачивание бобовых увеличивает биодоступность (усвоение организмом) этого минерала.

  1. Семечки

Семечки помогают увеличить ежедневное потребление цинка. Например, три столовые ложки (30 граммов) тыквенных или кунжутных семечек содержат 31% и 43% рекомендуемой суточной дозы для мужчин и женщин.

  1. Орехи

Включение в пищу орехов (особенно кедровых, арахиса, миндаля и кешью) может значительно увеличить потребление цинка. Например, горсть миндаля (28 граммов) содержит 15% суточной нормы.

  1. Молочные продукты

Молоко и сыр — самые популярные источники цинка, так как в них содержится большое количество биодоступного минерала. Например, в 100 граммах сыра чеддер — около 28% дневной нормы, а в одной чашке цельного молока — около 9% дневной нормы потребления цинка.

Кроме того, молочные продукты полезны для здоровья костей благодаря белку, кальцию и витамину D.

  1. Яйца

Яйца содержат умеренное количество цинка. В одном крупном курином яйце — около 5% суточной нормы этого микроэлемента.

  1. Злаки

Некоторые продукты из цельного зерна, такие как пшеница, рис и овёс, содержат цинк. Однако, как и в бобовых, в цельнозерновых продуктах есть фитаты, которые ухудшают усвоение цинка. Поэтому полагаться на злаки как на единственный источник цинка не рекомендуется.

  1. Овощи

В целом овощи и фрукты не так богаты цинком, чтобы восполнить его нехватку в организме. Однако некоторые из них всё же содержат достаточное количество цинка и помогут поддерживать его уровень в норме.

Картофель (один крупный клубень) содержит около 1 мг цинка, что составляет 9% дневной нормы. Цинк содержится в капусте (около 3% дневной нормы на 100 граммов).

  1. Горький шоколад

В горьком шоколаде тоже есть цинк. В стограммовой плитке 70—85-процентного шоколада — около 3,3 мг цинка, или 30% суточной нормы.

Конечно, далеко не все рискнут съесть 100 граммов горького шоколада за один раз, ведь помимо высокого содержания цинка вы получите ещё 600 дополнительных калорий. Поэтому рекомендуем ограничиться 10—20 граммами горького шоколада в день — в качестве приятного и полезного дополнения к рациону.

Развитие
Прачечная
2-06
3-06
4-06
1-06
Земля
Промзона
земля-2