На вопросы отвечает адвокат-консультант Абдулла Экаев.

Хотелось бы узнать, можно ли изменить название фирмы, какие могут быть при этом последствия и как это сделать?

Николай Стародубцев, г.Тверь

Закон допускает смену наименования фирмы. Это происходит путем внесения изменений в ЕГРЮЛ и устав, например, общества с ограниченной ответственностью. 

Причин для этого достаточно много. Вот некоторые из них:   кардинальное изменение сферы деятельности компании,  изначально выбранное при регистрации название оказалось неудачным и создает у потенциальных клиентов ошибочное мнение о деятельности организации или негативно сказывается на репутации; изменение названия направлено на повышение интереса к компании, привлечение новых клиентов и расширения рынка сбыта; при покупке готовой компании, в случае, если новые владельцы вносят изменение в старое название по каким-либо мотивам; по требованию судебных органов в связи с тем, что регистрация проведена с нарушением установленных норм или для удовлетворения иска другого ООО, с аналогичным наименованием и областью деятельности.

На первый взгляд выбрать название фирмы не представляет большого труда, но в действительности при подборе названия проходится учитывать не только смысловую нагрузку, но и массу других нюансов. В частности это относится к вопросу уникальности. Не допускается наименование при регистрации ООО тождественное названию другого юридического лица или сходное с ним, если обе компании работают в одной области деятельности. А поскольку в стране ежедневно регистрируется огромное количество всевозможных фирм, подобрать уникальное название в одно слово практически невозможно. Отсюда масса названий наподобие «Транс Инжинеринг Строй». Так проще добиться уникальности.

Не допускается использование в названии слов, связанных с государственной символикой: Москва, Россия или Российская Федерация. Название в обязательном порядке должно быть на русском языке в двух вариантах: полном и коротким. Наименование на английском языке может присутствовать только в качестве дополнительного. Во всех случаях перед непосредственно названием прописывается аббревиатура. В название, выбранным в качестве примера это будет выглядеть следующим образом: Общество с ограниченной ответственностью «Транс Инжинеринг Строй» и ООО «ТИС».

Необходимо  подготовить необходимые документы. В первую очередь следует утвердить смену названия. В случае одного учредителя, ему достаточно подписать его личное решение, в случае нескольких учредителей понадобится протокол, на котором они проголосуют за изменение названия. Поскольку в Уставе прописывается наименование организации, то его придется полностью переписать и утвердить заново.

Далее предстоит заполнить заявление о смене названия по форме 13001 в соответствии с определенными требованиями: используется только определенный шрифт, не допускаются переносы слов и т.п. Когда пакет документов подготовлен, останется заверить его у нотариуса и заплатить госпошлину в размере 800  рублей. Госпошлина оплачивается от имени генерального директора, которого имеет предприятие на данный момент, поэтому в квитанцию вносятся его реквизиты.  

И последнее:  в налоговую инспекцию, где компания состоит на учете, подаются:  решение или протокол об изменение названия, новые формы Устава в двух экземплярах, документ, подтверждающий оплату госпошлины.  При этом номер ИНН не меняется и в этой части изменения в ЕГРЮЛ не вносятся.

 

Столовая
Прачечная
Развитие
2-06
3-06
4-06
1-06
Промзона
земля-2
Земля