Периодически на контейнерных площадках Твери появляются отходы, которым там не место. ООО "ТСАХ" поясняет, как обращаться с распространенными опасными отходами

Что делать с ртутными градусниками и ртутьсодержащими лампами?

Эти предметы относятся к первому классу опасности по классификации, разработанной Министерством природы РФ. Это чрезвычайно опасные отходы, которые выделяют вещества, ведущие к быстрому и необратимому разрушению экосистемы. Их утилизацией занимаются специализированные компании, имеющие на это лицензию. В интернете можно найти ряд компаний, оказывающих такие услуги. За одну лампу (либо один градусник), сданный в утилизацию, вам необходимо будет заплатить приблизительно 15 рублей. Недорого, но кто-то может сказать: удобнее кинуть это в контейнер. Однако, надо понимать, что при таком решении вы будете способствовать попаданию токсичных соединений в почву, загрязнению ее и подземных вод. А в результате – и попаданию в организм человека, что оказывает негативное воздействие на органы.

Обязанность по организации мест накопления ртутьсодержащих ламп, образуемых жителями МКД, возложена на управляющие организации. Для сдачи отработанных ламп жители должны обращаться в свою управляющую компанию. А она в свою очередь, должна направить их на утилизацию.  

Куда сдавать батарейки?

Старые аккумуляторные батареи относятся ко второму классу опасности. Специалисты предполагают, что после контакта с ними окружающая среда способна восстановиться не раньше, чем спустя 30 лет. Да и то, если токсичные продукты быстро ликвидировать. Если же они так и будут лежать на свалке, вернуть почву в нормальное состояние будет невозможно. Одна маленькая батарейка отравляет 20 квадратных метров территории.

С прошлого года в Тверском регионе реализуется экологический проект «Сдай батарейки с компанией Duracell». Акция проходит при поддержке регионального оператора ООО «Тверьспецавтохозяйство», что дало возможность охватить большую территорию. В сборе батареек приняли участие более 140 школ из Твери и 22 районов области, среди которых: Бежецкий, Торжокский, Бельский, Западнодвинский, Старицкий, Вышневолоцкий, Нелидовский и другие. Осенью сырье – 5 тонн – было собрано и отправлено на переработку в Ярославль в Национальную экологическую компанию. Проект продолжается. Присоединиться к нему могут все желающие школы, сообщив о своем намерении в ООО «ТСАХ» или Минприроды Тверской области. В перспективе планируется вывоз накопленных батареек два раза в год.

До следующего учебного года можете накопить батарейки, которые не занимают много места, а затем через школьников передать их в учебные заведения, где ведется сбор.

Также в некоторых магазинах, торговых центрах установлены контейнеры для сбора батареек (в Твери – «Волшебный», «Глобус», «Леруа»).

Каким образом поступать с бытовой техникой, компьютерами, телефонами?

В соответствии с утвержденным Порядком накопления ТКО на территории Тверской области, утратившие потребительские свойства крупногабаритные бытовые электрические приборы складируются потребителями на контейнерных площадках в отсеках для КГО. Региональный оператор транспортирует данные отходы на полигон по договору на оказание услуг по сбору, обработке и размещению ТКО. Обработка отходов, по 89-ФЗ, предполагает подготовку к дальнейшей утилизации.

Также напоминаем, что ненужное вам электротехническое или электронное оборудование можно сдать в рамках акций в специализированные магазины, получив скидку на покупку нового. Или, если они техника еще функционирует, разместить объявления о продаже на платформах Avito, Youla и других, а также сдать телефоны, ноутбуки, планшеты в комиссионки. В Твери это «Скупка 69», «Яблоки TRADE IN». Рабочее, но устаревшее оборудование можно передать в благотворительные организации, чтобы оно продолжало служить людям.

Вопрос по шинам

Шины хоть и относятся к 4 классу опасности (малоопасные), однако входят в группу, которую не принимают на полигонах для ТКО. Автолюбителям время от времени приходится решать вопрос с их утилизацией. В Твери есть несколько организаций, принимающих старые покрышки. Среди них и такие, которые делают это бесплатно (например, «Комфорт-Сервис»). Причем, если сырье накоплено, они могут взять на себя и транспортировку.

Правильная утилизация отходов в соответствии со всеми правилами техники безопасности необходима для защиты окружающей среды и здоровья человека. И каждый несет ответственность, куда пойдет его мусор и какие последствия будут от него: либо изготовлены новые полезные вещи (из шин – покрытие для детских площадок, из батареек – карандаши и рельсы), либо нанесен вред природе.

 

Столовая
Прачечная
Развитие
2-06
3-06
4-06
1-06
Промзона
земля-2
Земля