Центр информационных коммуникаций «Рейтинг», в рамках проекта «Национальный рейтинг», опубликовал очередное исследование, посвящённое оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации.

Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь 2020 года.

Результаты «Национального рейтинга» получены на основании заочного анкетирования, заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества.

Возглавил рейтинг глава Татарстана Рустам Минниханов (у Сергея Собянина второе место, третье – губернатора Белгородской области Евгения Савченко)

Последняя 85 позиция у главы Хакасии Валентина Коновалова.

Губернатор Тверской области занял середину рейтинга, у него 37 место.

Комментарий политолога, руководителя Агентства «Социальные коммуникации» Ильи Паймушкина:

Тверская область, как и другие субъекты, граничащие с Московской областью и Москвой, оказалась одной из первых, куда пришёл коронавирус. Ни для кого не секрет, что многие жители столицы и Подмосковья после введения ограничительных мер переехали к себе на дачи, поэтому Тверская область стала одной из первых, в которых стоило ожидать распространения инфекции.

Губернатор Тверской области Игорь Руденя за время пандемии показал себя твёрдым середнячком. Не было больших кризисных ситуаций, связанных с массовым заражением медиков или локальными вспышками коронавирусной инфекции в городах и районах. Обстановка с заболеваемостью жителей в регионе находится на среднем уровне, количество койко-мест обеспечено, возможные меры предосторожности предпринимаются, ограничения на территории введены вовремя.

Игорь Руденя каждую неделю выступает на телевидении и рассказывает об очередных мерах послабления карантина. Если даже он не отвечает в эфире на какие-то острые вопросы, это не означает, что ему их не передают.

Не обошлось и без скандалов, когда сотрудницей диспетчерской службы скорой помощи, которая оказалась в инфекционном госпитале больницы № 6 города Твери, был записан и затем выложен в сеть видеоролик. Тему пытался разжечь телеведущий Андрей Караулов, но подчинённые заместителя председателя правительства области Андрея Ищенко умело его купировали.

Если говорить о системе здравоохранения Тверской области, готовности к борьбе с инфекцией, то одним из самых правдивых её тестов стал фильм «Выжить после ИВЛ» съёмочной группы телеканала RT и журналиста Антона Красовского, который они сняли в инфекционном госпитале Тверской областной клинической больницы.

Несмотря на отдельные случаи вспышек инфекции среди пациентов отделения гемодиализа Тверской областной больницы, заражения Covid-19 воспитанников интернатов и детдомов, пациентов домов престарелых в Тверской области, реакция властей на такие ситуации была весьма оперативной.

Нужно отметить, что в Тверской области, одной из первых, губернатором были утверждены дополнительные меры поддержки экономики в связи с непростой эпидемиологической ситуацией. Введен мораторий на проверки предпринимателей региональными и муниципальными контрольными органами. Особое внимание уделено АПК, лесной отрасли, турбизнесу.

Комплекс мер предпринят в здравоохранении. Оперативно развёрнуты инфекционные госпитали в 6-ой больнице и Калининской ЦРБ, всего госпитальная база для лечения больных коронавирусом включает около шестнадцати учреждений здравоохранения. Проработан вопрос об организации резервных коек, усиливается материально-техническая база учреждений здравоохранения. Так в середине июня главой «Ростеха» Сергеем Чемезовым и губернатором Тверской области Игорем Руденей был заложен символический камень на месте строительства Детской областной клинической больницы в Твери. Это говорит о том, что система здравоохранения в регионе будет находиться в зоне пристального внимания губернатора.

Игорь Руденя, на мой взгляд, справился с вызовами, которые существовали в Тверской области в период коронавируса, и, в отличие от многих губернаторов, за это время только нарастил свой политический вес на региональном и федеральном уровне.

Столовая
Прачечная
Развитие
2-06
3-06
4-06
1-06
Промзона
земля-2
Земля