С июля прошлого года российские застройщики лишились возможности привлекать деньги дольщиков напрямую. Средства граждан, вложенные в приобретение жилья, хранятся в банках на счетах эскроу. Такой специальный счет для проведения расчетов по договорам участия в долевом строительстве исключает случаи, когда дольщики оставались без денег и жилья. Доступ к средствам покупателя недвижимости застройщик получает только после сдачи объекта, осуществляя финансирование строительства за счет банковского кредита или собственныхрезервов.

За год действия реформы Центробанк отмечает тенденцию к конкуренции банков за хороших застройщиков, а также увеличение количества банков готовых финансировать строительство объектов жилой недвижимости.

По данным тверского отделения Банка России на начало июня 2020 года в регионе открыто 670 счетов эскроу. Между застройщиками и банками заключено 24 кредитных договора на общую сумму 3,58 млрд рублей. Всего по стране открыто более 100 тысяч счетов эскроу на сумму около 353 млрд рублей.

Для поддержки строительной отрасли в условиях пандемии Банк России ввел временные регуляторные послабления для банков, предоставляющих кредиты застройщикам. Покупатели строящегося жилья также защищены от рисков. «В случае банкротства строительной компании им вернут вложенные деньги в полном объёме. Кроме того, на случай отзыва лицензии у банка на счетах эскроу средства покупателя застрахованы до 10 млн рублей», - напомнил Владимир Чирков, заместитель управляющего тверским отделением Банка России.

 

Столовая
Прачечная
Развитие
2-06
3-06
4-06
1-06
Промзона
земля-2
Земля