Информация размещена на официальном сайте Уполномоченного по правам ребенка в Тверской области.

В 2019-2020 учебном году в адрес Уполномоченного по правам ребенка в Тверской области поступали обращения от родителей учащихся школ г.Твери по вопросу организации питания по субботам. В ряде образовательных организаций установлена шестидневная учебная неделя, однако ни столовая, ни буфет в субботу не работали. Ученики были лишены возможности питаться. Решить вопрос оперативно в течение года не представлялось возможным, поскольку организация питания в тверских школах возложена на коммерческие организации, осуществляющие приготовление пищи для детей на условиях, предусмотренных в муниципальных контрактах.

В результате обращения Уполномоченного по правам ребенка в Тверской области Ларисы Мосолыгиной к главе г.Твери вопрос питания школьников по субботам с начала учебного года решен положительно. При подготовке к проведению конкурсных процедур по организации питания школьников в новом учебном году разработан проект контракта, в котором предусмотрена обязанность поставщика услуги обеспечить условия дополнительного питания обучающихся общеобразовательных школ за наличный расчет с понедельника по субботу включительно. Контроль за исполнением муниципальных контрактов относится к компетенции руководителей общеобразовательных организаций.

- Родители также не должны оставаться в стороне в таком важном вопросе, как качество и доступность питания детей в школах, - уверена Лариса Мосолыгина. - В мае 2020 года вступили в силу методические рекомендации МР 2.4.0180-20 "Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях", которые предусматривают возможность взаимодействия родителей и образовательных организаций в вопросах улучшения организации питания детей. Деятельность родительского контроля регламентируется локальным актом школы. Итоги проверок обсуждаются на общеродительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации образовательной организации, ее учредителя и/или оператора питания, органов контроля (надзора).

Столовая
Прачечная
Развитие
2-06
3-06
4-06
1-06
Промзона
земля-2
Земля