В Тверской областной клинической больнице благодаря методике экстракорпоральной мембранной оксигенации спасли жизнь пациентке с коронавирусной инфекцией. У женщины была выявлена тяжелая пневмония, полное поражение легких и тяжелая дыхательная недостаточность. 14 суток аппарат ЭКМО работал вместо ее сердца и легких, тем самым помогая справиться с тяжелой болезнью. Сейчас женщина идет на поправку и уже начала самостоятельно ходить. 

Аппарат ЭКМО выполняет сразу две функции по поддержанию организма: специальный насос берет на себя работу сердца по перекачиванию крови, а мембранный оксигенатор (искусственное легкое) выполняет работу легких по газообмену - кислород добавляется в кровь, а углекислый газ удаляется. Затем насыщенная кислородом кровь согревается и возвращается в тело пациента. ЭКМО позволяет эффективно и безопасно для пациента поддерживать жизнедеятельность в течение нескольких недель.

Ранее тверские пациенты, которым требовалось ЭКМО, переводились в федеральные учреждения Москвы или Санкт-Петербурга. Теперь такая возможность появилась и в нашем регионе. Весной этого года аппарат был закуплен Министерством здравоохранения Тверской области на федеральные средства, выделенные на борьбу с новой коронавирусной инфекцией COVID-19, и передан в ОКБ, куда госпитализируются самые тяжелые пациенты. Специалисты прошли обучение в Москве, на базе федеральных медицинских учреждений, и на сегодняшний день обладают необходимыми навыками работы с новым оборудованием.

Столовая
Прачечная
Развитие
2-06
3-06
4-06
1-06
Промзона
земля-2
Земля