В Твери в парке Победы при поддержке Администрации города по инициативе Тверской региональной патриотической общественной организации «Генеральский клуб» состоялась торжественная церемония открытия памятника труженикам тыла города Калинина и Калининской области.

В открытии памятника нашим землякам, которые своим трудом приближали Победу, приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, члены президиума Тверского городского Совета ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов, президиума ТРПОО «Генеральский клуб», труженики тыла, представители общественных организаций.

Памятник труженикам тыла расположен на центральной аллее парка Победы позади Пантеона памяти и представляет собой барельефное изображение женщины и ребенка, стоящих у станка. В июле 1941 года вся промышленность Калининской области, кроме эвакуируемых предприятий, перешла на выпуск военной продукции. Рабочие фабрик и заводов региона в разы перевыполняли показатели мирного времени.

- В год 75-летия Великой Победы мы чествуем не только солдат и офицеров, не только тех, кто с оружием в руках шёл на врага. Не меньшего уважения и признательности поколений заслуживают те, кто ковал эту общую Победу в тылу. Мы благодарим тружеников тыла Калинина и Калининской области, отдаём им дань памяти, заслуженную тяжёлым трудом, - отметила заместитель Главы администрации Твери Людмила Хоменко.

Председатель ТРПОО «Генеральский клуб» Александр Грибов рассказал участникам церемонии о том, что идея увековечить память земляков, трудящихся в тылу, наконец-то претворена в жизнь. По его мнению, Победа в Великой Отечественной войне, как минимум наполовину – заслуга калининцев, которые обеспечивали фронт всем необходимым.

Герой Социалистического труда Любовь Ивановна Парфенова поделилась своими воспоминаниями: «Мой трудовой стаж начался в 1943 году. Мы, дети, как могли помогали взрослым – шили кисеты, вязали варежки, работали в поле. Уставали, но никогда не унывали и верили в Победу».

В завершении церемонии к памятнику труженикам тыла города Калинина и Калининской области присутствующие возложили цветы.

Столовая
Прачечная
Развитие
2-06
3-06
4-06
1-06
Промзона
земля-2
Земля