19 сентября в 150 странах мира пройдет Всемирный день чистоты. Его задача – очистить планету от мусора. На каждой территории свой масштаб решения этой задачи. Жители Тверской области тоже готовятся к наведению порядка. 

Напомним, инициатором Всемирного дня чистоты в 2005 году стала Эстония. За пять часов активисты собрали более 10 тонн мусора. Россия присоединилась к акции в 2012 году. Общественное движение «Сделаем!» взяло на себя организацию субботников. Тверской регион в третий раз поддержит проведение этого проекта. При поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Тверской области и регионального оператора ООО «ТСАХ» большое количество территорий освободятся от мусора.

– Цель Всемирного дня чистоты – привлечь внимание как можно большего количества людей, организаций к проблемам мусора, – говорит координатор Всемирного дня чистоты "Сделаем!" в Твери Алена Хрусталева. – Задача – чтобы на уборку вышло 5% населения планеты. Они смогут повлиять на оставшиеся 95%. В масштабах Тверской области – это 63000 человек. Конечно, мы не достигли нужной цифры. Но, тем не менее, наш регион заявился достаточно активно. В первый год, когда мы присоединились к акции, мы заняли третье место по количеству участников после Башкортостана и Москвы. Вышло более 10 тысяч человек. Сейчас мы находимся в процессе подготовки. Уже выбрано более 30 точек субботников в Твери и 70 по области. К нам присоединилось 24 колледжа. Приглашаем к участию всех желающих. Наша цель –– не уборка одного дня, а создание устойчивой чистоты. Чтобы чистое место оставалось таким и в дальнейшем.

Основная задача организаторов субботника на данный момент – привлечь неравнодушных жителей Тверского региона к субботникам. Определено уже более 50 мест уборки в Твери и более 90 – в муниципалитетах. В адресах Твери -  городской пляж, Краснофлотская набережная, берег Тверцы и другие. На каждой точке – свой куратор и отряд волонтеров. К акции присоединяются и социально ответственные предприятия. Так, волонтеры Тверского вагоностроительного завода, члены Тверского регионального отделения СоюзМаш России, для своей деятельности выбрали улицу, названную в честь вагоностроителя, Героя Советского Союза Михаила Румянцева. Добровольцы приведут в порядок воинское захоронение и участок улицы. Региональное отделение Российского движения школьников подключает к процессу учебные заведения.

Есть активные точки и в регионе. В Ржеве школьники выйдут в сквер у памятника "Самолет", на берег Холынки. В деревне Николо-Малица Мотошкола «Тверь» и Экомотоклуб приглашают всех желающих очистить бывший карьер от мусора. А после субботника в 13.00 гостей ожидает мотошоу и фотосессия.

На многих территориях администрации активно поддержали подготовку к Дню чистоты. Так, администрация Калининского района обратилась ко всем сельским и городским поселениям района привести в порядок загрязненные места.

Примером того, как местное население поддерживает порядок в убранных местах, служит поселок Черногубово. 8 лет назад активные жители запустили проект «Черногубово – территория чистоты». Лариса Шимина, одна из его инициаторов, рассказала о том, что число активистов понемногу растет, но их все равно немного. А количество убранных гектаров на каждого приходится приличное. Например, в прошлом году они вывезли два КАМАЗа мусора с прибрежной территории. Теперь там чисто, но подбор мелкого мусора приходится производить постоянно.

Екатерина Афанасьева присоединилась к этому движению 3 года назад:

– Лето семьей мы проводим в Черногубово. Для меня началось все с мечты о чистом лесе, чистом береге Тверцы. Мы часто там гуляем с сыном, очень красивые места, но были очень замусоренные. И я поняла: хватит ждать, пора делать самой. Вместе с единомышленниками мы очистили лес вокруг Черногубова, создали островки чистоты. Теперь у нас уже больше чистых мест, чем грязных. А во всемирный день чистоты решили убрать территорию возле деревни Труд. Здесь очень много мусора. Работа предстоит большая. Приглашаю присоединиться к ней.

Волонтер Наталья Гостева организует уборку Комсомольской рощи. Уже третий год она собирает людей на эту территорию – излюбленное место отдыха. К сожалению, многие отдыхающие оставляют за собой различный мусор. Но отрадно, что все  больше человек приобщается к наведению чистоты.

– Вначале гуляющие смотрели с недоумением, как мы собираем мусор в пакеты, – говорит Наталья Гостева. –  Теперь роща стала заметно чище, кто-то еще стал поддерживать в ней порядок. Но тем не менее, загрязненные территории остаются. В прошлом году в рощу вышло убираться человек 50, были семьи с детьми, студенты. Чего только не находили в мусоре – санки, гармошку. У нас даже были призы за самые неожиданные находки. Надеюсь, в этом году число участников Дня чистоты не уменьшится.

Региональный оператор ООО «Тверьспецавтохозяйство» активно взаимодействует с общественниками, помогая привлечь к акции новых участников. Идет обсуждение вывоза мусора со всех точек, выбранных общественниками, Министерством природных ресурсов и экологии Тверской области, администрациями.

Чтобы принять участие в акции необходимо пройти регистрацию по ссылке: https://vk.com/sdelaem69?w=app5619682_-42210297%2523332382, в анкете указать необходимые сведения, а также комфортные для вас виды деятельности.  

 

Столовая
Прачечная
Развитие
2-06
3-06
4-06
1-06
Промзона
земля-2
Земля