19 сентября в Тверской области, как и в 155 странах мира, прошел Всемирный день чистоты. В Верхневолжье эта акция вышла за пределы одного дня. В некоторых местах уборки начались уже в четверг, а в ряде точек продолжаются на этой неделе. Тем не менее, уже можно подвести предварительные итоги. И они уже показывают, что по количеству точек, приведенных в порядок, участников субботников и объему собранных отходов Всемирный день чистоты-2020 в Тверском регионе побил показатели прошлых лет. Более того – он стал самым результативным в ЦФО. Напомним, что область участвует в этом проекте третий год.

Итак, в Твери прошло 60 уборок, на которые вышло 1200 человек. Каждый собрал почти по два 120-тилитровых мешка мусора – всего 2300. Это 273 кубометра или 3 фуры. Часть отходов пошла в переработку, а именно 230 мешков пластика, 150 мешков стекла. 150 покрышек, что равняется тонне, превратятся в спортивные площадки. 

Всего же в Тверской области прошло 420 уборок, на которые вышло 13700 добровольцев. Среди них 7800 школьников и студентов. Собрано 11000 мешков мусора или 16 фур.

Традиционно проведение Дня чистоты в области курирует Министерство природных ресурсов и экологии, помощь в вывозе отходов оказывает региональный оператор ООО «Тверьспецавтохозяйство». Подключились администрации муниципалитетов – Твери, Калининского, Вышневолоцкого, Селижаровского, Ржевского, Конаковского, Торжокского и других районов.

Но главная движущая сила субботников – это добровольцы. Благодаря общественникам координаторам и организаторам эта акция состоялась и приобрела большой масштаб. 

– Огромное спасибо активным, небезразличным к будущему планеты людям, – говорит Алена Хрусталева, координатор Всемирного дня чистоты в Тверском регионе. – Мы с вами смогли организовать эту акцию и совместно с участниками из 155 стран мира мы сделали огромный шаг к Чистой планете. Нас поддержали различные компании. Одни вышли на уборку, как волонтеры Тверского завода вторичных полимеров Экомет Групп. Другие предоставили мешки и перчатки, как Леруа-Мерлен. Третьи вывозили отходы – ТСАХ, Технострой, Комфорт-Сервис и другие. На приведение в порядок территорий вышло много колледжей и школ.

Организаторам постоянно шли сводки с мест уборки. Где-то количество волонтеров было внушительное. Так, на карьерах работала команда от администрации. В ней насчитывалось 110 человек. Наталья Гостева, организатор уборки в Комсомольской роще, насчитала 85 помощников, которых помогла привлечь администрация Заволжского района. А Анна Анфалова, активно участвующая в подготовке акции в целом в регионе, отчиталась:

– Сегодня я одиночка места, но не одиночка планеты.

На Соминке клич об уборке рощи кинул Михаил Копанев. В отчете он пишет:.

– Что нам только не попадалось на нашем тернистом пути: склянки, банки, обертки, канистры, стекла, строительный мусор, старые телевизоры, драные ковры, предметы одежды и обуви. Надеюсь, что рощу больше не будут загрязнять несознательные граждане, ведь в ней так хорошо бегать, кататься на лыжах или просто медленно прогуливаться по пожухлой листве.

Центр активного туризма «Азимут-69» взял на себя уборку поймы Тьмаки в центре Твери.

– Наша команда традиционно участвует на байдарках, – говорит руководитель центра Алексей Орлов. – И в этом году, к сожалению, мы побили все рекорды по очистке берегов. Пустые бутылки, детское кресло, тележка из магазина, две банки варенья - все это и многое другое лежит в траве возле берега или плавает в кустах.

В рамках субботника проходили яркие события. В Николо-Малице уборка завершилась мото-шоу.  Магистранты кафедры экономики устойчивого развития Московского университета им.  С.Ю. Витте по приглашению ООО "ТСАХ" приводили в порядок берег Иваньковского водохранилища. Кроме этого они посетили мусороперегрузочную станцию и водосброс в Волгу на Конаковской ГРЭС, система очистных которой модернизируется.

А на Волынском захоронении работали юнармейцы сводного отряда «Сириус», сотрудники Главного управления архитектуры и градостроительства Тверской области, Администрации Заволжского района и Тверского вагоностроительного завода. В завершении акции прошла торжественная церемония возложения цветов и венков к братской могиле героям Великой Отечественной войны.

В субботу приняли участие во Всемирном дне чистоты. Хочется поблагодарить всех, кто принял участие в этом году, а также приглашаем всех неравнодушных туристов присоединяться к нашему экологическому десанту на байдарках через год!

И вот в девиз Дня чистоты «Сделаем!» можно внести правку, из будущего времени переведя глагол в прошедшее: «Сделали!». Сделали действительно много. Главное, чтобы убранные места оставались такими и дальше.

На карте вы можете увидеть места уборок в Тверской области: https://www.google.com/maps/d/u/0/viewer… 

Столовая
Прачечная
Развитие
2-06
3-06
4-06
1-06
Промзона
земля-2
Земля