Сегодня, 19 октября, Тверской медицинский колледж отмечает столетие.

История колледжа уходит корнями в 1920 год, период кризиса и эпидемий, когда особенно остро для всего мира чувствовалась нехватка медицинских специалистов, милосердных профессионалов своего дела. И 19 октября 1920 в Тверской области открыли первую школу сестер милосердия.
Первым заведующим школой стал Борис Борисович Хват - один из основателей Областной клинической больницы и ее первый главный врач. В 1921 году появилась Тверская Нормальная школа квалифицированных акушерок, возглавил которую Иван Ефимович Успенский, известный акушер–гинеколог, заслуженный врач РСФСР. В 1923 году произошло слияние двух школ в Тверской медицинский техникум.
Самым сложным периодом, как и в истории всей страны, были годы Великой Отечественной войны. Спустя месяц после освобождения Калинина от фашистов, уже в январе 1942 года образовательное учреждение вновь приступило к работе. Несмотря на непростые условия, техникум продолжал свою работу: готовил специалистов-медиков, необходимых фронту, они обеспечивали эвакуацию раненых в тыловые районы страны, работали в госпиталях и на поле боя.
Гордость колледжа – педагоги, которые трудились и трудятся сейчас. Василий Васильевич Успенский - хирург «от Бога», ставший прообразом врача в книге Б. Полевого «Повесть о настоящем человеке», Сергей Александрович Калашников – основатель физиотерапевтической службы в Тверской (Калининской) области и многие другие. На сегодняшний день в коллективе большая часть педагогов, чья жизнь неразрывно связана с колледжем более четверти века. И это о многом говорит! Преемственность вот - один из главных постулатов нашего учреждения на протяжении века!
Вызовы современного времени - достаточно прогрессивные, динамичные, и колледж не стоит на месте, а развивается, «отвечает на вызов», соответствует мировым требованиям и стандартам. Именно здесь студентам представлена возможность освоить технологии, применяемые в практическом здравоохранении. В кабинетах симуляционного центра, где студенты изучают клинические дисциплины, можно смоделировать любую рабочую ситуацию медсестры, фельдшера или акушера. Кабинеты сердечно-легочной реанимации, паллиативной помощи, процедурный кабинет, где учатся делать инъекции, снимать кардиограмму, и даже родильный зал, где можно сымитировать любой период родов и проделать все необходимые манипуляции. Выпускники должны быть готовы полностью включиться в практическую работу, не теряя времени на дополнительное обучение и сопровождение наставников. Одна из важнейших задач ТМК - создать все условия для профессионального самоопределения выпускников для трудоустройства в тверском здравоохранении. И в 2020 году 75% выпускников трудоустроились в больницы Тверской области.
Следуя запросам времени, коллектив медицинского колледжа проводит обучение по современным образовательным стандартам. Уже 5 лет колледж успешно участвует в конкурсе Worldskills («Молодые профессионалы») в компетенции «Медицинский и социальный уход» и занимает 1 места на региональном уровне.
Столетний юбилей колледж встречает в обновленном корпусе. На капитальный ремонт 5 этажа и спортивного зала было выделено 13 млн рублей. Полностью сделан пятый этаж, где базируется обучение по специальности «Фармация» и «Лабораторная диагностика», отремонтирован спортивный и тренажерный залы.

Столовая
Прачечная
Развитие
2-06
3-06
4-06
1-06
Промзона
земля-2
Земля