Сегодня в Твери состоялась торжественная церемония открытия памятника народному художнику, уроженцу Верхневолжья Ефрему Зверькову.

Бронзовый памятник народному художнику СССР, Почётному гражданину Тверской области установили в честь 100-летия со дня его рождения. Скульптура выдающегося живописца находится между корпусами Тверского государственного университета на Студенческом переулке. Именно здесь в свое время слушал лекции будущий мастер и неподалеку, на ул. Медниковская, находится дом, в котором прошли детство и юность художника.

Ефрем Иванович Зверьков создал свое направление в искусстве национального пейзажа, получившее широкое признание в России и за рубежом, а также определил развитие пейзажа и русского импрессионизма во второй половине 20 века. С предложением установить памятник Ефрему Зверькову выступила Российская академия художеств. Лучшие произведения художника представлены в собраниях крупнейших музеев страны и за рубежом.

- Ефрем Иванович автор лирического пейзажа. Он очень любил красоту Тверской земли и отражал её в своих работах. – вспоминает вдова художника-заслуженный деятель искусств России Любовь Ширшова.

В Тверской области при участии Ефрема Ивановича открыты музеи В.А.Серова, С.Д. Дрожжина. Художник много сделал для укрепления Тверского отделения Союза художников, становления Дома творчества "Академическая дача". Ефрем Зверьков ушёл из жизни в августе 2012 года, в возрасте 92 лет. В Твери, на улице Пушкинская, находится галерея пейзажа имени народного художника Е.И. Зверькова.

Столовая
Прачечная
Развитие
2-06
3-06
4-06
1-06
Промзона
земля-2
Земля