В год празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Тверская областная картинная галерея подготовила цикл выставок одного произведения - «Эпизоды подвига народа…».

Цикл открывается картиной «Матери, сестры…», созданной Евсеем Евсеевичем Моисеенко, одним из крупнейших мастеров отечественного изобразительного искусства второй половины XX века. Работы этого художника основаны на лучших традициях русской школы живописи. В них присутствует жизнеутверждающее начало и огромный философский смысл. Многие произведения этого мастера посвящены всем соотечественникам, пережившим войну, а его искусство завещано будущим поколениям как священная память.

Евсей Моисеенко родился в 1916 году в Белоруссии, в деревне Уваровичи Гомельской губернии в крестьянской семье. В 1931 году поступил в Московский художественно-промышленный техникум, где освоил художественную роспись по металлу (проходил практику во многих центрах народных промыслов Москвы и Подмосковья - в Жостове, Федоскине, Палехе, Мстере). В 1936 году он становится студентом факультета живописи Института живописи, скульптуры и архитектуры Всероссийской Академии художеств в Ленинграде. Молодого талантливого художника замечает один из наиболее выдающихся мастеров своего времени, известный педагог – профессор А.А. Осмеркин, который оказал большое влияние на живописную манеру Моисеенко.

 …Учебу прерывает война. В 1941 году он добровольцем уходит на фронт и некоторое время служит в ополчении линии защиты Ленинграда. Из всех испытаний, выпавших на  долю художника-фронтовика, он выходит потрясенным, измученным, но не сломленным духовно, сумев сохранить силу и достоинство большого человека. В нем, как и прежде, «жила горячая вера в жизнь, в неиссякаемые возможности человека». Все это усиливало чувства, радость и горе, любовь и восторг, которые он вкладывает позже в свои произведения. Жизненный и творческий путь Евсея Евсеевича – это испытание судьбы, это история, насыщенная событиями, ставшая для многих примером. Моисеенко прошел войну, был захвачен в плен фашистами и пережил ужасы концлагеря в Альтенграбове. Был освобожден и встретил Великую победу в Ленинграде.

… В мирное время военная тема стала основной в его творчестве. Он наполняет свои картины трагическим реализмом, старается быть ближе к действительности. Одна из главных задач, которую художник ставил перед собой, заключалась в показе войны как войны народной. «Воевала не армия, а народ» - эту мысль, важную для него, он стремился выразить правдиво и мощно, в полную силу своего мастерства.

В живописном полотне «Матери, сестры …» раскрылся талант мастера – в конкретном  видеть глубинный смысл и переносить его на холст. Удивительно просто и точно названа работа. Речь идет о женщинах, которые в годы войны приняли на себя ее тяжелое бремя, а потом преодолевали трудности послевоенного времени. Художник создает обобщенный образ русской женщины, которая любит, ждет и верит…

Картина была создана в 1967 году, а ее замысел художник обдумывал двадцать лет. Одни образы он писал, опираясь на натурный материал, другие жили в его памяти. «Я помню, и как меня мать провожала на войну, и как, будучи солдатом, проходил деревни и уходил из них. Мне не забыть глаза женщин. Мне хотелось как бы взглядом уходящего заглянуть в них. Планами, сначала крупно, потом всё меньше — и вовсе женщины исчезают за горизонтом. Как память о них, оседают в душе солдата и горе, и скорбь, и надежда», — вспоминал Евсей Евсеич Моисеенко. Эта работа была очень дорога ему, близка к тем трагическим истокам чувств, которые он пережил. В войну женщины были полны мужества, выносливости, душевной щедрости и истинной любви. «Горе не делает людей красивыми, но вместе с тем они полны достоинства» - так считал автор произведения, которое можно рассматривать как повесть о русской женщине, а его самого с точной уверенностью назвать летописцем истории своего времени.

Художник, который отразил в своих работах целую эпоху страны, сам стал эпохой…

Выставка открыта с 21 февраля до 19 апреля 2020 года по адресу: ул. Советская, д. 3 (Тверской императорский дворец).

Справки и запись по тел.: (4822) 34-31-56, 34-62-43.

 

 

Развитие
ЗАО Хлеб
Окна Rehau
Техсервис
общежитие
Прачечная
Караван
психоанализ