Согласно приказам Министерства сельского хозяйства, с 1 ноября 2019 года оформление ветеринарных сертификатов становится обязательным на следующие виды молочной продукции:

- молоко питьевое (пастеризованное, ультрапастеризованное, стерилизованное и другое молоко, изготовленное промышленным способом и упакованное в потребительскую упаковку);

- кисломолочная продукция, изготовленная промышленным способом и упакованная в потребительскую упаковку, выработанная из молока, прошедшего термообработку, в том числе творог и молодые сыры любой жирности;

- мороженое.

При производстве, транспортировке и реализации указанной выше продукции будут использоваться электронные ветеринарные сертификаты. Таким образом, 1 ноября завершается процесс включения перечня животноводческой продукции в систему электронной ветеринарной сертификации (ЭВС). Распространение действия электронной ветеринарной сертификации на всю животноводческую продукцию занял длительное время. Система «Меркурий», обеспечивающая ЭВС, была создана Россельхознадзором 9 лет назад. Целью ведомства было разработать программу, которая позволит отказаться от платной выдачи ветеринарных сертификатов на бумажных бланках в пользу бесплатного оформления сопроводительных документов в электронном виде. В итоге это привело к экономии 2 млрд рублей в год, которые ранее тратились аграрными компаниями на получение ветеринарных сертификатов на бумажных бланках.

1 июля 2018 года оформление электронных ветеринарных сертификатов стало обязательным для мясной, рыбной, яичной продукции, меда, сырого молока и некоторых других товарных позиций. 1 июля этого года к этому списку добавилась готовая продукция, в том числе сыр, масло и сгущенное молоко, 1 ноября – питьевое молоко, кисломолочная продукция и мороженое.

По данным Министерства сельского хозяйства, суточный объем реализации молока сельскохозяйственными организациями в России достигает 44,4 тыс. тонн, что в пересчете на год составляет 16,2 млн тонн. По приблизительным оценкам, в стране ежегодно производится порядка 5,5 млн тонн переработанного питьевого молока, 3,5 млн тонн кисломолочных продуктов и 400 тыс. тонн мороженого. Молочная продукция также входит в десятку основных товарных позиций, экспортируемых за рубеж. Кроме того, широкий спектр молочных товаров входит в рацион детского питания и активно поставляется в учреждения социальной сферы.

При этом на молочный сектор приходится значительная доля фальсификата. По данным Россельхознадзора, в прошлом году каждый пятый молочный товар на российском прилавке мог оказаться несоответствующим критериям качества.

Эффективным способом решения этой проблемы является включение готовой молочной продукции в перечень товаров, подлежащих ветеринарной сертификации. Система «Меркурий» позволяет выявлять подозрительные операции и принимать меры в случае подтверждения незаконной деятельности. Мониторинговые группы Россельхознадзора во всех регионах России на постоянной основе анализируют информацию, поступающую в систему. Благодаря их работе почти ежедневно вычисляются недобросовестные производители и различные схемы незаконной реализации продукции.  Уже выявлены сотни фантомных фирм. Небезопасные и некачественные товары изымаются из оборота.

ЭВС также способствует повышению качества и безопасности продукции, закупаемой для бюджетных учреждений, таких как детские сады, больницы, школы и многие другие.

Техсервис
Столовая2
ЗАО Хлеб
Почта
Хижина
Текос
Развитие
Столовая1
Окна Rehau
общежитие
Мебель

Новые объявления